Una casa de hormigón que mira al borde del acantilado

Compártenos en Redes Sociales:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Más sobre la Categoría

Diseñada para aislar el espacio social del privado, el nuevo proyecto de NADA Studio –una casa de hormigón con otros elementos– plantea un interesante lugar para el emplazamiento de la vivienda: el borde de un acantilado. En el siguiente artículo, revelamos más de esta propuesta.

La idea de una residencia alejada de los grandes centros urbanos, dadas la actual situación sanitaria que vive el mundo debido al avance del Covid-19, se alza como una de las alternativas a la hora de hablar de, por ejemplo, distanciamiento físico. Por lo mismo, la idea que aparezcan más y más proyectos residenciales en lugares poco comunes (como un búnker subterráneo, por ejemplo) va creciendo entre estos desarrollos.

En ese sentido, NADA Studio (Ecuador), oficina liderada por el arquitecto Sebastián Benítez, presentó un nuevo proyecto en el que se encuentra involucrado el hormigón y propone un sitio completamente radical, a la hora de pensar una vivienda: el borde un acantilado. Así, nace WTBA, el nuevo proyecto residencial de la firma.

De acuerdo a las especificaciones del proyecto, la idea de esta vivienda es que sea construida en los acantilados en las afueras de Papallacta, un pequeño pueblo ubicado a unos 67 kilómetros al este de Quito.

“El proyecto está pensado para un joven cliente que disfruta de la soledad. Por ello, el lugar y las diferentes disposiciones que se establecieron para los espacios de esta vivienda, son reflejos de lo que busca quien ocupará esta vivienda”, comentaron desde NADA Studio.

Hormigón como reflejo del entorno

Para el proyecto WTBA, el estudio de arquitectos consideró que el hormigón debía ser el material esencial de la obra. “Buscamos combinar la solidez que entrega el hormigón como materialidad, con otros como cristales y maderas, que también aportan sus propias características al proyecto”, informaron desde NADA Studio.

En aras que la edificación se integre de mejor manera al lugar donde se emplazará, se pensó en una vivienda baja (un solo piso), que termina con un volumen que sobresaldrá hacia el acantilado y en el que se ubicará la habitación principal. Una de las características del volumen que sobresale, es que en techo albergará una terraza y una piscina.

“Dadas las características del cliente, es que dispusimos que de forma estratégica los distintos espacios que posee esta vivienda, separando así las áreas que son “sociales” de las que son privadas, como en este caso, el dormitorio principal”, explicaron desde el estudio de arquitectura.

Foto: Render del dormitorio principal

De esta manera, la idea de esta casa es que sea tanto fiel reflejo de la personalidad del usuario como también, del entorno en el que se piensa realizara. En ese aspecto, el hormigón es fundamental porque se “funde” con el ambiente montañoso de Papallacta y además, entrega estabilidad estructural a una vivienda que estará, literalmente, colgando de un precipicio.

La separación de lo privado y lo social

Para conseguir aislar los espacios privados de los públicos en la casa WTBA, se pensó en dos volúmenes de hormigón: uno, el de la habitación, fabricado completamente con el material y otro, la entrada principal, donde se incluyen elementos de madera. Ambos están separados y para acceder a los espacios “comunes”, se debe subir por una escalera (de hormigón) que lleva a una losa que alberga el living y que culmina con la terraza y la piscina.

Foto: Render de la terraza y la piscina

Para acrecentar la separación entre los espacios comunes y privados del proyecto, se incorporó un garaje en el centro de la vivienda, que funciona como una división. Detrás de este espacio, se ubica la cocina y ya en el segundo volumen –completamente de hormigón– el dormitorio principal.

“En esta habitación, incorporamos un baño cuya vista da directamente al acantilado. Así, cuando se de uso a este espacio, se tendrá la sensación que uno está flotando sobre el borde”, aseguraron desde NADA Studio.

Noticias Relacionadas

60fb26dd5f772_1627072294_60fb26dd5f72c
Museo de Astronomía de Shanghai: Una vista al espacio fabricada con hormigón
60e8a22ee98c5_1625858619_60e8a22ee9879
Galaxy Soho: La arquitectura tradicional china bajo la visión de Zaha Hadid
60de387531bee_1625176234_60de387531b93
Una torre flotante de hormigón y acero para el siglo XXI en China
shutterstock_1182036568 (1)
Enfoque de género y planificación urbana en Viena: el nuevo suburbio diseñado por y para mujeres
60cbc871ac4a7_1623967906_60cbc871ac456
Santuario de la Virgen de las Lágrimas: Un nuevo tipo de iglesia de hormigón
60c287722c56f_1623361399_60c287722c524
Vancouver House: Una torre de hormigón que desafía las formas convencionales