KHI House & Art Space: Una relectura de la arquitectura griega con hormigón blanco

Compártenos en Redes Sociales:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Más sobre la Categoría

Emplazada en un olivar ubicado en la región sur de Grecia, el proyecto del estudio LASSA Architects utiliza un nuevo lenguaje para dar vida a una tipología distinta de arquitectura mediterránea, siempre con el hormigón blanco como protagonista de la obra.

Buscando mezclar solidez y un diseño vanguardista, el estudio de arquitectura LASSA Architects llevó a cabo el proyecto KHI House & Art Space, una particular casa ubicada en Grecia y que gracias a su color, ofrece un contraste marcado con el ambiente mediterráneo que la rodea. Por otra parte, su particular figura logra integrarla con el paisaje colindante, generando así un interesante contrapunto.

Una de las claves para ello fue que los arquitectos tomaron el diseño clásico de las residencias griegas y lo reinterpretaron, agregando también aspectos minimalistas a esta nueva lectura, lo que se tradujo en una edificación única, que explora las posibilidades de la arquitectura griega más tradicional.

“KHI House & Art Space forma parte de una investigación que continúa desarrollándose junto a otro de nuestros proyectos, Villa Ypsilon, en el que se explora la democratización de la arquitectura no estándar a través del desarrollo de estrategias constructivas asequibles y hechas a la medida, junto con aspectos parciales de la auto construcción”, comentaron desde el estudio al portal web Stirworld.

Una forma continua que define el interior

El proyecto KHI House & Art Space posee un área de 200 m2 y se emplazó en un olivar de suave pendiente en la región del Peloponeso, al sur de Grecia. “La particularidad de esta casa es que se conformó con un muro ondular continuo de hormigón blanco que enmarca una serie de patios protegidos en los extremos de cada ala”, comentaron desde LASSA Architects.

Debido a que su diseño forma una equis, KHI House se divide en cuatro áreas distintas que brindan privacidad y una sombra variable durante todo el día a los jardines orientales. De esta manera, se complementan dos elementos extremos: los jardines, que entregan un espacio meditativo y el ala oeste y el techo que, al contrario, ofrecen vistas panorámicas libres del mar.

“El curso del sol crea un juego de sombras durante todo el día, mientras que el muro ondular actúa como una suerte de telón de fondo para la sombra de los árboles”, explicaron los arquitectos.

Otro aspecto es que la altura del proyecto se limitó al alto de los olivos que rodean a la casa, manteniendo así las vistas panorámicas al mar desde una azotea con fácil acceso. Por lo mismo, la elevación del muro varía dependiendo que la casa se hunde en el terreno de manera gradual, reduciendo la altura de la fachada hasta 1,2 metros al final de cada ala. “La tierra excavada -agregaron desde el estudio- se recuperó para crear una transición cónica, la que permitió una integración más suave del proyecto dentro del paisaje agrario”.

Sin esquinas y ondulado: hormigón para un nuevo lenguaje

Como se mencionó antes, el muro ondulado continuo que da forma a KHI House & Art Space se fabricó con hormigón blanco y para dar más detalles a su superficie se utilizaron formas de onda, cuya amplitud disminuye a lo largo de la fachada.

Al no tener esquinas, la continuidad del muro brinda expansión espacial al proyecto. Esto se tradujo en que, por ejemplo, cada espacio interno cuenta con su propia terraza y jardín. Además, los muros curvos enmarcan el cambio de color y luz del cielo, induciendo una fuerte presencia del cielo en el interior de la casa.

Construida con recursos materiales del lugar y utilizando una estrategia que permitió un uso eficiente del diseño digital y la fabricación fuera del sitio de obra, el proyecto KHI House & Art Space destaca por su discreción gracias al uso de una paleta restringida de color que, no obstante, rinde tributo y redefine los estándares arquitectónicos de su contexto.

Noticias Relacionadas

ennead-architects-and-kahler-slater-unveil-design-of-new-milwaukee-public-museum_3 (1)
Nuevo Museo Público de Wisconsin: Hormigón para reflejar formaciones geológicas
National_Library_of_Sejong_City-01 (1)
Biblioteca Nacional de Corea en Sejong: Un icónico “libro” de hormigón
HAC_photo_by_Iwan_Baan_(2) (1)
Centro Cultural Heydar Aliyev: Una apuesta de hormigón para nuevas tradiciones
2184_fp789651_nbk (1)
Banco Nacional de Kuwait: “Aletas” de hormigón como solución estructural y ambiental
Capital_Gate_8 (1)
“Capital Gate”: Una torre inclinada con un núcleo de hormigón
overcoming-design-challenges-with-technology-museum-of-the-future-in-dubai_2 (1) (1)
Museo del Futuro de Dubái: Diseño digital y herencia cultural en una elipse de hormigón y acero