“Curvy Dining”: Una “flor de hormigón” en un barrio industrial de Bangkok

Compártenos en Redes Sociales:

Facebook
Twitter
LinkedIn

Contenido Relacionado con la noticia

Con una geometría que se asemeja a los pétalos de una flor en movimiento -elementos fabricados con hormigón- este proyecto del estudio de arquitectura Unkwown Surface Studio se convierte en un interesante quiebre dentro el paisaje que le rodea, aprovechando un sitio vacío y transformándolo en un espacio de disfrute para la ciudad.

En el lado este de la ciudad de Bangkok se encuentra un extenso barrio industrial, el que se define por la avenida Soi Srinakarin. Gracias al gran espacio en el que se desarrolla esta área de la capital de Tailandia, no es extraño que aparezcan lugares vacíos que, a simple vista, parecen desperdiciarse en medio de las diversas edificaciones que se alzan en el lugar.

Justamente, uno de los desafíos que existen en esa parte de la ciudad es lograr que esos espacios sin uso de conviertan en puntos que permitan a las personas reunirse, promoviendo el uso del espacio público con la construcción de, por ejemplo, tiendas, restaurantes u otros servicios.

Siguiendo esa línea, el estudio de arquitectura Unkwonn Surface Studio diseñó y edificó el café “Curvy Dining”, un proyecto que se precisamente en uno de esos espacios vacíos del barrio industrial que se alza al alero de la avenida Soi Srinakarin y cuya forma rompe con el paisaje urbano que le rodea, brindando así un nuevo arquitectónico que enriquece el horizonte, al tiempo que promueve el “diálogo entre la arquitectura y la naturaleza”, explicaron desde el estudio.

La inspiración de los pétalos

Para desarrollar la particular forma del restaurante, los arquitectos se inspiraron en las flores que crecen naturalmente en el sitio donde se llevó a cabo el proyecto. “El café personifica el concepto de florecimiento, traduciendo las formas orgánicas en arreglos espaciales”, comentaron los arquitectos a cargo de “Curvy Dining” en la descripción del proyecto.

Asimismo, explican que el diseño del restaurante “simplifica la esencia de la simetría radial de una flor hacia un lenguaje geométrico. Esto quiere decir que se comienza en un punto singular, se expande hacia afuera y evoluciona a una forma arquitectónica estructura, pero al mismo tiempo, fluida”.

De esta manera, aseguran desde el estudio en la misma descripción, a través de ese proceso de abstracción -simplificar la simetría para traducirla a lenguaje geométrico- se perfeccionan las “formas curvas naturales a un juego rítmico de líneas de rayos de sol y formaciones radiales, las que emulan de manera sutil a los pétalos de una flor en movimiento”, comentaron los arquitectos.

Desarrollando espacios comunes de calidad

Si bien las formas de “Curvy Dining” que dominan son curvas, el límite exterior del proyecto sigue un marco cuadrado, generando así un contraste marcado con la edificación principal. Del mismo modo, este efecto termina por entregarle al café “una sensación de definición en el paisaje que, de otro modo, permanecería abierto”, detallaron desde el estudio.

Por otro lado, la circulación al interior del restaurante sigue un “enfoque de diseño sustractivo”, puntualizaron los arquitectos. “En éste -agregan- se generan espacios para definir al movimiento, creando una revelación lenta a medida que los visitantes navegan por las áreas al aire libre”.

Estos espacios, especifican en el estudio, se entrelazan con verdaderos “bolsillos verdes” que genera “un efecto de paisaje autónomo”, puntualizaron. De esta manera, los arquitectos destacan que en esos puntos, “la arquitectura y la luz natural coexisten de manera fluida”.

Con una superficie de, aproximadamente, 250 m2, el café “Curvy Dining” coloca en relieve que un diseño arquitectónico interesante es capaz de transformar no sólo el espacio donde de levanta el proyecto, sino además, a todo el sector que le rodea.

Noticias Relacionadas